Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 23
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Е.В Джанджаковой: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано».
Е.В Джанджакова считает, что «...художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Что помогает писателям выразить свою мысль ярче? Изобразительно-выразительные единицы языка, лексические и синтаксические средства. Обратимся к тексту Л.Н.Андреева.
Автор, повествуя о преображении Кусаки, о счастливых днях,
наступивших в ее жизни, в предложении 30 использует фразеологизм «душою
расцвела», который говорит о собачьем счастье и подчеркивает при помощи
устойчивого сочетания то, что она изменилась и внешне, и внутренне.
По-моему, лучше не скажешь!
В предложении 34 рассказывается о том
страхе перед злыми людьми, который живет в душе Кусаки. Он настолько
силен, что избавиться от него почти невозможно. Автор, чтобы описать
собачью боязнь, употребляет ярчайшую метафору: страх «не совсем еще
выпарился огнем ласк». Этот троп делает повествование ярче, красочнее.
Таким
образом, не просто сказать, а сказать своеобразно о чем-либо помогают
писателю художественные средства выразительности, служащие для придания
тексту эмоциональности, красочности и убедительности.
Вика Ж.
Источник: сайт "Капканы ЕГЭ и ГИА"
Вариант 23
Сочинение
«Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано», - писала Е.В.Джанжакова.
Художественный текст – очень сложный и в то же время интересный мир. Автор художественного текста мыслит образами, которые воздействуют на чувства читателя, заставляют его задуматься над важными проблемами. Но часто писатель не проявляет свою позицию, свое отношение к изображенному им самим открыто. Поэтому чтобы в полной мере понять замысел автора, нужно, действительно, видеть не только то, что сказано, но и как сказано. Нужно видеть, например, в какой форме стоят слова, в каком окружении они находятся, как построены предложения и т.д.
Так, в данном случае для анализа предложен отрывок из известного рассказа Л.Андреева «Кусака». В словах девочки и других детей, приехавших на дачу, много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «хорошенький носик», «выразительные глазки» (предложение 17), «Кусачка» (предложения 18, 27). Они могут свидетельствовать о любви, заботе, внимании детей к собаке. Тем более, что сама девочка говорит: «Я тебя люблю, Кусачка, я тебя очень люблю» (предложение 16). Но обращая внимание только на то «что сказано», мы сделаем не совсем правильные выводы.
В тексте множество однокоренных слов к слову «ласка»: «приласкать» и его формы (предложение 1, 19, 20), «ласково» (предложение 15), лаская (предложение 21), «ласкать» и его формы (предложение 22, 25), «ласкающей» (предложение 25), «ласка» (предложение 25, 34, 35), «ласкаться» (предложение 35). Эти слова помогают автору описать отношение людей к собаке и состояние самой Кусаки, неожиданно обретшей хозяев. Но не так, как это может показаться на первый взгляд. Повтор этих слов не случаен у автора. Если говорить об отношении людей, то этот настойчивый повтор звучит слишком навязчиво и может уже сейчас намекнуть читателю о фальшивых чувствах этих «добрых дачников», а позднее он усилит ощущение горя, когда Кусаку предадут эти самые ласкающие ее сейчас люди.
Если говорить о чувствах собаки, то мы можем обратить внимание на сравнение в предложении 25: «ей было больно от непривычной ласки, словно от удара» и на метафору в предложении 35: «Но страх, наверное, еще не совсем выпарился огнем ласк». Данные сравнение и метафора помогают понять, насколько тяжелы и непривычны для собаки были эти ласки, насколько не привыкла она к такому отношению.
Таким
образом, читая художественный текст, мы, действительно, должны быть внимательны
не только к тому, что сказано, но и обращать внимание на то, как это сказано.
Взято с сайта "ПroШколу.ru", со страницы Бойковой М.Е.